Игра в бильярд. Дмитрий Кохно

Дмитрий Кохно, популярный телеведущий и шоумен, признался в любви… к бильярду. Для него это – захватывающая и увлекательная игра. Причем не просто игра, а спорт! Недаром бильярд был любимым занятием многих успешных людей. Выдающиеся деятели прошлого и современности в числе своих достижений называли мастерство игры в бильярд. Игра мудрая, эмоциональная, в высшей мере динамичная и красивая. В эксклюзивном интервью WS magazine Дмитрий поделился, как увлечение длиной в 20 лет влияет на привычки и характер, а одна партия может в корне изменить жизнь.

Бильярд – это… прекрасная возможность убежать от суеты. Этакая «Нарния» с зелеными столами, ламповым светом и хорошей компанией.


Какое место в вашей жизни занимает бильярд?

Я играю в бильярд уже более 20 лет, думаю, можно смело назвать бильярд одной из главных констант в моей жизни. Бильярд точно не на первом месте среди моих увлечений, но если мне надо собраться с мыслями, замедлиться, то бильярд – это лучшая «таблетка».

Что вам дают занятия бильярдом?

В профессии ведущего важна концентрация. В бильярде без собранности шар не забьешь, не сможешь сделать серию. Поэтому для меня бильярд – это бесконечная тренировка умения достигать максимальной концентрации и уверенности в моменте. Порой концентрацию можно ощутить даже физически. Ты стоишь у стола, целишься перед ударом и чувствуешь, будто лёгкий прохладный ветер дует тебе в лицо. Это знак, что сейчас я на 100% собран и все мои ресурсы направлены на точный удар. Удивительное чувство!


Есть ли у вас кумиры в бильярде?

Я импульсивный и быстрый бильярдист. Такие есть и в мире суперпрофессионалов. Среди них украинец Александр Паламарь, в Беларуси – Евгений Салтовский.

Есть ли у вас предпочтения из видов бильярда? Или вы «всеядный»?

Я играю в русский бильярд: 12-ти футовый стол, большие шары и строгие лузы. В то время, когда я начинал, столов снукера в моей стране не было, и все играли в пул или русский бильярд. Я остановился на том, который казался мне аристократичнее. Не забуду никогда строки из «Евгения Онегина» Пушкина:

«И после, дома целый день,

Один, в расчеты погруженный,

Тупым кием вооруженный,

Он на бильярде в два шара

Играет с самого утра».


Ваша лучшая партия (или самая remarkable)? Когда, с кем и почему?

Помню, как сейчас. Мне было 16 лет. В бильярд я выиграл своё первое официальное трудоустройство. Когда тебе шестнадцать и денег немного, ходишь в бильярдную раз-два в неделю на часок. Тогда время от времени мне приходилось играть с людьми, которые просто оказывались в бильярдной, и можно было разделить оплату времени на двоих. Или поиграть с кем-то просто за компанию. Так вот, ходил в бильярдную один бизнесмен, я видел его бордовый Land Сruiser prado и думал: «Вот он пример успешного человека». В те времена такая машина была пределом финансовой радости для многих. Играем мы с ним уже которую партию, он изрядно выпил, на часах около 4 утра, и я решаюсь предложить ставку. Говорю: «Давайте сыграем на трудоустройство. Если я выиграю, вы возьмете меня на работу». Он подумал пару секунд и согласился. Руки тряслись – я ведь играл за собственную судьбу, но удалось собраться и еле-еле выиграть у него ту встречу. Остатки той ночи я уже воображал себя крутым, успешным бизнесменом. Моя судьба складывалась у меня на глазах. Уже утром я был в отделе кадров. Меня взяли на работу, как он и обещал. Но, к сожалению, это была не самая лучшая работа в мире. Оказалось, у него большая ремонтная фирма, и меня устроили разнорабочим, чтобы чинить теплосеть на окраине столицы. Целый месяц я вставал в 6 утра и ездил черт знает куда, чтобы крутить болты и носить тяжеленные трубы с выпивающими работягами. Через месяц я уволился и с двойной силой продолжил учиться, чтобы больше никогда там не работать. Но я благодарен этому бизнесмену безмерно. Он преподал мне прекрасный урок: халявы в жизни не бывает. Лёгким путём ты не получишь что-то большое.

Приходилось ли вам проигрывать специально, «для дела»?

Проиграть и сделать так, чтобы соперник не заметил, что ты поддаёшься, очень сложно. Для этого нужен отдельный, мошеннический талант. Спасибо, что мне не приходилось так делать.


Как вы выбираете свой «инструмент» (кий) для игры?

«The best or nothing» – у компании Mercedes-Benz такой слоган. Мне он тоже подходит. Я подсчитал, сколько времени я провожу в бильярдной, и решил, что самый лучший кий будет рентабелен и эффективен. У меня кий из дерева эбен, или черного дерева. Редкий, дорогой сорт очень плотной древесины. Настолько плотный, что такое дерево тонет в воде. Подобными киями играют в элитном дивизионе, и я прекрасно понимаю почему.


Бильярд – это «умная», комбинационная игра. Насколько вам нравится просчитывать комбинации на несколько шагов вперед? Сложно ли это даётся?

Есть такая фраза: «Бильярд – это шахматы в движении». Я не согласен с ней. Шахматы всё-таки сложнее, но и бильярд заставляет тебя усердно продумывать все свои поступки, выходы, удары. Техника игры – это самое простое, чему можно научиться в бильярде. Психология, холодный ум, собранность – вот что самое трудное.


Что для вас самое интересное в бильярде?

Радость от забитого сложного шара. Это же настоящий восторг! Обожаю!


Что оказалось самым сложным?

Мне сложно долго оставаться спокойным. Я импульсивен. Я – человек настроения. Бильярд – противоположная дисциплина. Приходится стараться.


Какие черты характера формируются в ходе игры?

Спокойствие, рациональность, умение читать людей.

Отразился ли бильярд на вашем мировоззрении? Если да, то как?

Шар круглый. Если Вы понимаете, о чём я.


Чем вам импонирует бильярд с точки зрения философии?

Когда мне надо разложить по полочкам все сложные решения, мысли, подготовиться к важным переговорам, я иду в бильярдную. Играешь сам с собой, стучишь кием по шарам, а в фоновом режиме твой мозг расставляет всё на свои, правильные по приоритетам, места.


Играйте в бильярд! Один час за бильярдным столом в день – и вы забудете о злости и агрессии навсегда.


Источник: http://ws-magazine.com/playing-billiards-by-dmitry-kohno/



Просмотров: 3Комментариев: 0
 

©2020 Дмитрий Кохно